Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля»

Тульский областной краеведческий музей в рамках межрегионального сотрудничества представляет выставку «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» из собрания Калужского объединённого музея-заповедника.

Имам Шамиль был для народов Северного Кавказа не только военным лидером, но и духовным и политическим вождём. За время его длительного пребывания в Калуге, город стал особым местом для дагестанцев. Здесь собралась большая община, представителями которой были переданы экспонаты для выставки.

В экспозицию «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» включены предметы как народного производства, изготовленные ещё в XIX в., так и произведения современных мастеров из Кубачей, Гоцатля и Унцукула.

Выставка знакомит посетителей с самыми разными отраслями традиционных ремёсел, в том числе с кузнечным мастерством и ковроткачеством. Предметный ряд дополняют костюмы дагестанских народов, изготовленные для танцевальных ансамблей.

На торжественном открытии выставки выступила министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. Она поприветствовала гостей, поблагодарила организаторов выставки от имени губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и правительства Тульской области, а также отметила важность подобных проектов, направленных на укрепление межкультурного взаимодействия. Сегодня губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым всемерно поддерживаются культурные инициативы, программы, проекты, нацеленные на гармонизацию межнациональных связей.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Тульской области», председатель исполнительного комитета тульского регионального отделения «Ассамблея народов России» Лев Исаевич Райхлин, президент международной общественной организации «Достлуг-Дружба» Тофик Кагрманович Мусаев, председатель Некоммерческого партнерства «Дагестанская диаспора» (г. Тула) Ризван Мусаевич Максимов, председатель Общественной организации «Местная Дагестанская Национально-Культурная Автономия» г. Калуги Султан Казанферович Шахбазов, заместитель руководителя местной религиозной организации мусульман г. Тулы «НУР» Магомедов Руслан Мисирбегович.

Ярким акцентом открытия выставки стал музыкальный подарок от тульской дагестанской диаспоры.

Кроме того, в рамках знакомства с выставкой заведующий усадьбой «Пирогово» музея-заповедника Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Геннадий Леонидович Опарин обратился к истории, рассказав об имаме Шамиле и Хаджи-Мурате.

В завершение мероприятия состоялись экскурсия по основной экспозиции Тульского областного краеведческого музея, которую провела заведующая музеем Ольга Александровна Малолетнева, и дружеское чаепитие.

Выставка продлится до 8 октября 2017 г.

Возрастная категория 6+.


^ Наверх