Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Выставочном зале на Красноармейком проспекте открылась выставка «Поле Куликово. И.С. Глазунов. 1930 – 2017»

В преддверии 637 годовщины Куликовской битвы в Выставочном зале открылась выставка, рассказывающая об великом событии в истории нашего государства.

Цикл «Поле Куликово» был задуман народным художником СССР И. С. Глазуновым (1930 – 2017) ещё в начале 1960-х гг. к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Работа над серией картин охватывает многолетний период творческой деятельности Ильи Глазунова –1960-е и 1970-е годы. Цикл насчитывает около 30 произведений, большая часть из которых представлена в экспозиции выставки в Выставочном зале. Все работы входят в коллекцию Тульского областного художественного музея – филиала Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». В 1982 году картины приобретены Министерством культуры РСФСР у автора и переданы музею, в связи с тем, что именно на тульской земле находится место знаменитой битвы русского войска с монголо-татарами.

В основе работ И. С. Глазунова – многочисленные летописи, предания, жития Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, «Задонщина». Художник, который к глубочайшему сожалению, покинул нас в 2017 году, говорил, что в этих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы ещё раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».

С приветственными словами на вернисаже выступили первый заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединения "Историко-краеведческий и художественный музей"» Кузина М. Н, председатель Тульского регионального отделения Российского союза писателей, поэт Жуков Н. А., художник-гравёр, Герой Социалистического труда, почётный гражданин города-героя Тулы Щербино И. В.

Выставка будет работать до 1 октября 2017 года.


^ Наверх