Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

100-летний юбилей Дейва Брубека объединил на сцене Квинтет Игоря Бутмана и Тульский филармонический симфонический оркестр

11 октября в Концертном зале Тульской филармонии в рамках Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека. Юбилей патриарха кул-джаза в 2020 году широко празднуется по всему миру, а идея отметить его в России принадлежит художественному руководителю фестиваля, дирижёру и трубачу Владиславу Лаврику.

Дэйв Брубек был одним из первых джазменов, кто имел за плечами консерваторское образование и блестяще знал академическую музыку. Именно в европейской классике он находил вдохновение для своих музыкальных экспериментов и часто говорил о неизбежном слиянии джаза и современной симфонической традиции. Неудивительно поэтому, что концерт, посвященный 100-летию одной из знаковых фигур в истории джазовой музыки, объединил на сцене Квинтет Игоря Бутмана и Тульский филармонический симфонический оркестр. Это уже не первое их совместное выступление, и «поддержка мэтром российского джаза тульской культуры выводит её на качественно новый уровень», – отметила министр культуры Тульской области Т.В.Рыбкина, передавая народному артисту России Игорю Бутману благодарность Губернатора Тульской области А.Г.Дюмина. Татьяна Вячеславовна также поздравила фестиваль «BRASS DAYS» с десятилетним юбилеем.

В программе российского чествования знаменитого джазмена прозвучали лучшие композиции Дейва Брубека, а некоторые из них впервые исполнялись в аранжировках его сыновей. В этот вечер состоялась мировая премьера аранжировки Brandenburg Gate: Revisited и европейская премьера Time Out Suite, объединившей композиции со знаменитого одноимённого альбома. Выпущенный Квартетом Дэйва Брубека в 1959 году, он приобрел статус культового, а композиция Take Five стала «золотым» джазовым стандартом. Две песни на слова Иолы Брубек для голоса с оркестром исполнила солистка театра «Геликон-опера» Мария Масхулия.

Слушатели наслаждались непринуждённой атмосферой концерта и с восторгом наблюдали, как один стиль отзывается в другом, создавая неожиданные переплетения. Художественный руководитель и главный дирижёр Тульского филармонического симфонического оркестра Владислав Лаврик сопровождал выступление интересными комментариями и импровизировал вместе с Игорем Бутманом и музыкантами Квинтета (Олег Аккуратов, фортепиано, вокал, Евгений Побожий, гитара, Сергей Корчагин, контрабас, Эдуард Зизак, ударные). Тульский филармонический симфонический оркестр демонстрировал элегантность в исполнении джазовых ритмов и органичность в формате джэм-сэйшена. Искусство не имеет границ – эту истину ещё раз подтвердила музыка легендарного музыканта-провидца. Именно так, visionary musician, именует Дейва Брубека его официальный юбилейный логотип.

Международный музыкальный фестиваль духового искусства «BRASS DAYS» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Московской филармонии и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Концерты и другие мероприятия в честь столетия Дэйва Брубека в России стали возможными благодаря грантам Trust for Mutual Understanding (Нью-Йорк), Cargill Russia Inc. и Фонда семьи Блаватников (Нью-Йорк) и при поддержке со стороны фонда Brubeck Living Legacy Public Charity (Коннектикут), Russian Arts Foundation (Калифорния) и Swashbuckler Enterprises, Inc. (Вашингтон, округ Колумбия).


^ Наверх