Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

13 ноября 2021 трагически погиб на 65 году жизни заслуженный художник РФ Евгений Павлович Журов

13 ноября 2021 трагически погиб на 65 году жизни заслуженный художник РФ Евгений Павлович Журов.
Журов Е.П. родился 9 июля 1957 года в г.Донской, Тульской области. Член Союза художников РФ с 1993 года. Учился в 1977-1979 гг. в Ярославском художественном училище, в 1979-1980 гг. – в Московском художественном училище памяти 1905 года, в 1986-1992гг.  в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова.
После окончания института Е.Журов уезжает из Москвы и поселяется близ Оки в поселке Заокском, с которым будет связана его творческая жизнь.  Здесь его дом и мастерская, здесь он находил свои темы, создал многочисленные произведения в разных жанрах живописи. Именно в красоте русской природы он находил ежедневный источник вдохновения для своего творчества.
Но особое место в его творчестве занимала портретная живопись. В его портретах ярко выражен внутренний мир человека, его характер, что останавливает зрителя и заставляет задуматься о смысле человеческой жизни.
С 2006 по 2008 гг. Журов являелся председателем Тульской организации Союза художников РФ и в это же время переходит на преподавательскую работу в Московский государственный художественный институт им В.И.Сурикова, где работал по настоящее время.
Произведений Евгения Павловича хранятся во многих музеях в России и за рубежом.
Министерство культуры Тульской области выражает искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким Евгения Павловича.
Светлая память от художников, музейных работников и друзей.


^ Наверх