Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

15 сентября - День День воинской славы России - 638 годовщина Куликовской битвы

В третью субботу сентября на Куликовом поле состоится празднование Дня воинской славы России – 638 годовщины Куликовской битвы. Исторический праздник развернется на Красном холме Куликова поля у старейшего монумента – памятника-колонны Дмитрию Донскому и в новом музейном комплексе «Куликово поле».

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

В эпоху Средневековья в 15 сентября многочисленных туристов погрузят участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». Более 20 лет он открывает сентябрьские торжества, посвященные победе войска Дмитрия Донского над Мамаем в 1380 году. За несколько дней до главных торжеств реконструкторы собираются на берегу Дона у деревни Татинки, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения. Это порядка 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из Москвы и Московской области (Чехов, Коломна, Краснознаменск, Кашира, Ивантеевка, Щелково), Саратова и Энгельса, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова и Ивановской области, Казани, Тулы и Тульской области, Великого Новгорода, Воркуты, Пензы, Рязани, Владимира и Владимирской области (Суздаль, Кольчугино, Радужный), Липецка и Чаплыгина, Калуги, Тольятти, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Нижнего Новгорода, Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Ярославской области (Переславль-Залесский, Рыбинск), Череповца, Твери, Харькова.

На фестивале «Поле Куликово» собираются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы: быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами, турнирами и состязаниями, работает средневековая ярмарка и ремесленные площадки, проводятся лекции. Средневековый лагерь открыт для туристов, а в день праздника участники фестиваля разворачивают большую программу на Красном холме. Здесь оживает летописная история Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сходятся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сражаются Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В программе 15 сентября на Красном холме: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

Весь день работают интерактивные площадки.

Краснохолмская ярмарка: уличные кафе и торговля продуктовым сувениром .

Поляна мастеров: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и ярмарка продукции пчеловодства.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов. Ткани, шкуры, льняная одежда, шелк ручной работы, реплики украшений и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетеные корзины. Традиционно, сувениры для детей – деревянные мечи и щиты, шлемы. Также на площадке – историческая кухня. На мастер-классах – гончарное, оружейное, ювелирное, кожевенное ремесла, бусоделие, ткачество на стане, резьба по дереву, набойка по ткани, плетение поясов на вилочке.

Епифанское подворье: интерактивная площадка Музея купеческого быта. Соревнования по растопке дровяного самовара, купеческая викторина, игра в городки и шашки, чаепитие.

Исторические биваки: эпоха Куликовской битвы и интерактивная площадка «Сказание о Мамаевом побоище»; епифанские стрельцы (XVII век); Куликово поле. 1941 год.

Богатырская застава: игровые состязания по метанию копий-сулиц и стрельбе из лука, бои на спортивных мечах.

15 сентября музейный комплекс «Куликово поле» приглашает к подробному знакомству с историей Куликовской битвы в стенах музея. Здесь же проходит Международный турнир по историческому фехтованию на приз «Куликова поля» – полноконтактные поединки на стальном вооружении под эгидой международной лиги World Medieval Fighting Championship.

В этот день в концертной программе исторической музыки выступят фолк-группы «Сколот», «Teufelstans», «Spiritual Seasons». На Красном холме – Тульский Губернаторский духовой оркестр и казачий коллектив «Люди вольные».

Все средства, вырученные на праздновании 638 годовщины Куликовской битвы, будут направлены на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Присоединиться к акции может каждый. Подробная информация на сайте музея: http://www.kulpole.ru/news/9381/

По вопросам аккредитации

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Любовь Котикова, тел.: + 7 4872 36 28 34, +7 960 594 89 64, e-mail: kotikova@kulpole.tula.net

 


^ Наверх