Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

До 25 сентября 2017 года продлен срок приема работ на конкурс плаката "РОССИЯ. ТРЕТИЙ ПУТЬ"

    Плакатный проект «Россия. Третий путь» зародился на тульской земле в 2013 году. За это время получены тысячи работ из большинства регионов России и стран ближнего зарубежья. Выставки лучших плакатов проекта, кроме Тулы, были показаны в Воронеже, Белгороде, Смоленске, Ульяновске, Чебоксарах, Костроме. Работы экспонировались         на творческих форумах в Москве и за рубежом.

Главная цель Третьего Всероссийского конкурса плаката 2017 года - привлечение внимания к провинции, значению малой родины, ее популяризация и поддержка. Предполагается создание единого собирательного многогранного образа страны из множества ее отдельных фрагментов со своей индивидуальностью и своеобразием.

Девиз проекта 2017 года «C чего начинается Родина» призывает к утверждению традиционных духовных культурных ценностей, к возвращению нравственных истин,                      к историческим корням.  Зарубежным гостям третьего открытого конкурса плаката предлагается отразить особенности собственных государств и земель. Приветствуется отображение многогранной общности разных народов, каждый из которых отличается своеобразием и неповторимой индивидуальностью, связанных многовековой историей.

       Участие в конкурсе могут принять как профессионалы изобразительного искусства, так и  любые желающие, не зависимо от возраста, профессии, национальности и места проживания.

     Предлагается широкий спектр тем о конкретном регионе, причем не только его культурно-историческом наследии и достижениях, но и, в первую очередь, о сегодняшних проблемах, особенностях, представлениях о будущем своей малой родины:

Жива провинцией Россия.

    «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» М. В. Ломоносов.

Провинция – душа России.

Символы городов и регионов.

Селу – достойную жизнь.

Герои – среди нас.

От потребления – к созиданию.

Старики и дети – наше прошлое и будущее.

Эпоха перемен (к 100-летию революций 1917 г.).

       2017 год – Год экологии в России.

 Темы для зарубежных участников (дополнительно).

       Вместе – залог решения всех проблем.

      «Уважай мысли и чувства братьев своих»    Д.С. Лихачев.

      Диалог культур как постижение мира.

      За чистоту в природе и городе

    Содержание плакатов по собственной инициативе авторов может быть расширено          в рамках предлагаемых основных тем, а так же посвящено юбилейным датам 2017- 2018 г.г., которые  отражены и на сайте проекта  www.tretyput.ru.

     Третий путь – это идея, символизирующая поиск Россией своего собственного направления развития. Не слепое заимствование европейской прагматичности или азиатского традиционализма, а сохранение самобытного и формирование нового, основанного на взаимообогащении разных культур, самосознания. Динамика политических и экономических событий требует его развития  и закрепления                         в конкретных идеях, образах, символах.

    

     Реализация проекта происходит дистанционно с помощью интернета. На сайте проекта www.tretyput.ru в рубрике КОНКУРС ПЛАКАТА размещено ПОЛОЖЕНИЕ и условия  конкурса, цитаты, тематические публикации в помощь художникам. Здесь же можно видеть принимаемые плакаты, познакомиться с членами жюри, а так же получить подробную информацию о предыдущих конкурсах 2013, 2015 г.г.

     Срок приема плакатов продлен до 25 сентября 2017 года, в октябре будут объявлены и награждены лауреаты.

     На сегодня получено более 800 плакатов и более 150 детских рисунков из 45 регионов России, а так же из Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Украины, Эстонии,  Индии, Ирана, Китая, Кореи, Польши, США, Турции, Эквадора и Японии. Географию присылаемых работ можно увидеть на главной странице сайта проекта www.tretyput.ru.

     Лучшие работы определятся по итогам конкурса высокопрофессиональным жюри         в составе:

Димитерс Юрис Артурович – Латвия, Рига.

Зайнетдинов Камиль Фаттахович  –  Россия,  Москва.

Фалдин Александр Владимирович  –  Россия,  Санкт-Петербург.
Цеслер Владимир Яковлевич  –  Белоруссия, Минск.
Чайка Владимир Борисович – Россия, Москва.

       Инициированный туляками проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза художников России и  Союза дизайнеров России, Российского исторического общества, Росвоенцентра при Правительстве РФ, Правительства Тульской области, правительств, творческих Союзов многих регионов.

      Общее руководство конкурсом осуществляет оргкомитет, cформированный                       из авторитетных деятелей культуры, исторической науки, творческих союзов участвующих регионов.

        Председатель оргкомитета конкурса – Гриценко В. П.,  директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», лауреат Государственной премии РФ.

    Принимаются предложения по поддержке конкурса в любой форме с размещением информации и логотипов партнеров в полиграфических рекламных материалах проекта, в СМИ, интернете. Генеральный партнер проекта может учредить собственный приз и определить его лауреата. По итогам конкурса выпускаются альбом, календарь с лучшими плакатами проекта и информацией о его партнерах.  Поддержку могут оказать все желающие, как физические, так и юридические лица. Счет для аккумуляции средств проекта указан на сайте www.tretyput.ru в рубрике ПОМОЩЬ.

        Подведение итогов выставки-конкурса с последующим формированием, показом экспозиции и вручением дипломов в г.Туле предполагается в октябре 2017 года.

Контактная информация:

зам. Председателя оргкомитета конкурса

Дорогань Сергей,

Тел. (4872) 355-516,  моб. 8-910-942-46-12, факс (4872) 35-58-73,  

е-mail: sdorogan@tretyput.ru,    www.tretyput.ru  


^ Наверх