Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Фестиваль "Тульский заиграй" собрал более 500 участников из 18 регионов России

В субботу в Тульском кремле состоялся V Всероссийский фестиваль-конкурс народной традиционной культуры «Тульский заиграй».

 Более 500 участников из 18 регионов России съехалось в Тулу на праздник фольклора и народных традиций. Также свои таланты и достижения в воссоздании русских певческих, инструментальных и танцевальных традиций демонстрируют исполнители и коллективы Тулы и районов Тульской области.

В церемонии открытия фестиваля приняла участие министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

- Тульская земля - родина гармони, самовара, Филимоновской игрушки, на весь мир знаменита своими ремёслами и промыслами, певческими и танцевальными традициями, стала местом проведения масштабного праздника народной культуры. Уже пять лет здесь проходит и собирает гостей "Тульскмй заиграй , – отметила министр. – Желаю тулякам и гостям из регионов России продолжить заниматься сохранением исконно русских традиций, передавать свое ремесло и таланты будущим поколениям.

Татьяна Рыбкина вручила благодарственные письма министерства культуры Тульской области членам жюри конкурса.

Председатель жюри, исполнитель народных песен, основатель международного фольклорного коллектива «Виртуальная деревня» Сергей Старостин также обратился с приветственным словом ко всем присутствующим.

Он подчеркнул, что название «Тульский заиграй» уже стало именем существительным, так как тульский фестиваль несёт в себе само существо русских традиций, русского фольклорного праздника. Сергей Старостин пожелал фестивалю долголетия, а его участникам – вдохновения для дальнейшего творчества. Ремарками Дипломы самым юным участникам.

Лауреаты фестиваля-конкурса в разных номинациях и возрастных категориях выступили на разных площадках Тульского Кремля.

В рамках фестиваля также работала площадка национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли» с участием представителей различных национальных культур, на театральной площадке прошли балаганные и раешные представления, мини-спектакли народного театра Петрушки, выступления фольклорных театров и цирковых студий. На ярмарочных рядах был представлен широкий ассортимент изделий мастеров традиционных промыслов и ремесел. Более 50 мастеров из разных регионов страны провели мастер-классы для гостей праздника. 


^ Наверх