Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Объединение центров развития культуры победило в первой ступени всероссийского конкурсного отбора программы «Акселератор культурных проектов»

Проект Объединения центров развития культуры «Создание информационной базы данных «Тульский резной наличник» стал победителем первого этапа конкурсного отбора по программе «Акселератор культурных проектов», объявленного Фондом культурных проектов «Четверг».
В последние годы образцы деревянного зодчества стремительно утрачиваются. Проект призван решить важную задачу по созданию фундаментальной визуальной базы образцов деревянного зодчества и его архитектурных элементов, чтобы сохранить и передать потомкам информацию о резных наличниках Тулы и других городов Тульской области. Начало этой деятельности положено в 2017 году, когда на базе Объединения центров развития культуры по инициативе губернатора Алексея Дюмина был открыт музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник» и началось формирование базы данных резных наличников Тулы.
В рамках проекта планируется расширить географию и организовать волонтерские экспедиции по фотофиксации объектов деревянного зодчества не только по Туле, но и в 12 муниципальных образований региона. Волонтеры пройдут необходимую подготовку, включающую в себя мастер-классы по фотоискусству и работе с информационными базами данных. Каталог будет содержать фотографии, указание места расположения и краткое описание объектов. При этом созданная база будет размещена в свободном доступе.
«Акселератор культурных проектов» – это уникальная программа, главная цель которой – развитие и поддержка культурной среды в регионах России через повышение качественного уровня проектов в сфере культуры и искусства.
В первой ступени программы – всероссийском конкурсном отборе – приняли участие более 100 проектов из различных уголков России, 32 из них были отобраны для участия во втором этапе конкурса. В финале эксперты отберут 10 самых перспективных культурных инициатив, которые станут частью Осенней онлайн-школы и комплексной программы консалтинговой поддержки Фонда.


^ Наверх