Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

С 13 по 15 сентября состоится военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает торжества, посвященные 638 годовщине Куликовской битвы. 13 и 14 сентября с традициями Руси и Золотой Орды XIII-XIV веков можно познакомиться в лагере на берегу Дона. 15 сентября масштабную историческую площадку развернут на территории старейшего мемориала – на Красном холме. Здесь зрителей ждет главное действо года – реконструкция средневекового сражения.

В 2018 году в фестивале примут участие порядка 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из Москвы и Московской области (Чехов, Коломна, Краснознаменск, Кашира, Ивантеевка, Щелково), Саратова и Энгельса, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова и Ивановской области, Казани, Тулы и Тульской области, Великого Новгорода, Воркуты, Пензы, Рязани, Владимира и Владимирской области (Суздаль, Кольчугино, Радужный), Липецка и Чаплыгина, Калуги, Тольятти, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Нижнего Новгорода, Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Ярославской области (Переславль-Залесский, Рыбинск), Череповца, Твери, Харькова.

За несколько дней до главных торжеств, посвященных годовщине Куликовской битвы, участники разобьют свои шатры на берегу Дона у деревни Татинки. Фестивальная площадка находится рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения.

На фестиваль «Поле Куликово» съезжаются любители истории разных направлений. Одни  возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами и состязаниями. Здесь пешие и конные турниры, массовые сшибки – бугурты, соревнования лучников, исторические маневры и игры. Можно принять участие в конкурсах на лучшую реконструкцию русского и ордынского вооружения и костюма, исторической кухни.

По вечерам в лагере проводятся лекции. В научной программе фестиваля 2018 года – презентация музея под открытым небом «Богатырская застава», который появится недалеко от лагеря фестиваля и будет представлять собой реконструированную древнерусскую крепость XIII века. Еще одно выступление будет посвящено особому виду изобразительных источников по реконструкции Средневековья – православным иконам и фрескам Древней Руси.

Все дни на фестивале работают средневековая ярмарка и ремесленные площадки. В этом году здесь можно сделать ювелирные изделия – браслеты и серьги, слепить посуду вручную и на гончарном круге, понаблюдать за работой кузнеца, научиться историчной вышивке и прядению с подвесным веретеном, попробовать сделать разнообразные бусины из стекла.

13 и 14 сентября средневековый лагерь открыт для туристов:

13 сентября – с 15:00 до 18:00;
14 сентября – с 10:00 до 18:00.

15 сентября участники фестиваля ждут зрителей на Красном холме. Они оживят для всех нас летописные страницы истории Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразится в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В программе 15 сентября: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

Также с 9:00 до 16:00 будут работать исторические интерактивные площадки.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов. Ткани, шкуры, льняная одежда, шелк ручной работы, реплики украшений и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетеные корзины. Традиционно, сувениры для детей – деревянные мечи и щиты, шлемы. Также на площадке – историческая кухня.

Ремесленный посад: мастер-классы от участников военно-исторического фестиваля. Гончарное, оружейное, ювелирное, кожевенное ремесла, бусоделие, ткачество на стане, резьба по дереву, набойка по ткани, плетение поясов на вилочке.

Военно-исторические биваки: эпоха Куликовской битвы и интерактивная площадка «Сказание о Мамаевом побоище»; епифанские стрельцы (XVII век); Куликово поле. 1941 год.

Богатырская застава: игровые состязания по метанию копий-сулиц и стрельбе из лука, бои на спортивных мечах.

Организаторами празднования 638 годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле выступают: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Подробная программа праздника – на сайте музея: http://www.kulpole.ru/news/9299/

Место проведения: деревня Татинки (Кимовский район Тульской области), Красный холм Куликова поля (Куркинский район Тульской области) 

По вопросам аккредитации СМИ: Любовь Котикова, тел.: + 7 4872 36 28 34, +7 960 594 89 64, e-mail: kotikova@kulpole.tula.net

 


^ Наверх