Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Симфонический оркестр Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки посетил Республику Беларусь

В конце марта 2017 года  симфонический оркестр Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки отправился в незабываемую и удивительную поездку в Республику Беларусь – в страну с богатейшей историей, множеством памятников культуры и архитектуры, где выступил с сольной программой в концертном зале Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки.
Подготовка к этому уникальному проекту началась еще осенью 2016 года. А в декабре был подписан договор о международном сотрудничестве между нашим колледжем и белорусскими друзьями, который предусматривает обмен творческими коллективами, солистами, педагогическим опытом. Несмотря на сложности, проект состоялся благодаря инициативе и энтузиазму  двух неравнодушных к искусству людей, директоров музыкальных колледжей – Заслуженному работнику культуры РФ – Александру Валентиновичу Скуднову и Владимиру Михайловичу Черникову.
Концерту предшествовали многочисленные репетиции, концертные выступления, и, наконец, 23 марта 2017 года огромный и гостеприимный зал государственного музыкального колледжа тоже с именем великого русского композитора М.И.Глинки, распахнул двери для нашего коллектива. Яркая, разнообразная программа концерта была представлена публике ведущей Ольгой Селецкой – преподавателем колледжа. Её образные и содержательные комментарии к каждому сочинению, сведения об истории и жизни оркестра, его успехах и достижениях, способствовали более тесному творческому контакту со слушателями.
В концерте прозвучали популярные произведения: Увертюра к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», Вальс и Краковяк из оперы «Иван Сусанин», Полонез М.Огинского «Прощание с Родиной», Вальс И.Штрауса «Весенние голоса», Полька «На охоте», Венгерский и Испанский танцы П.И.Чайковского из балета «Лебединое озеро».
В качестве солиста в концерте выступил выпускник музыкальной школы, лауреат Международных конкурсов – Ариф Гамзаев, воспитанник талантливого преподавателя и музыканта – Марины Витальевны Митраковой. Студент второго курса музыкального колледжа Ариф Гамзаев виртуозно и выразительно исполнил первую часть Испанской симфонии Э.Лало.
Ярким и запоминающимся окончанием концерта было праздничное исполнение Танца Арама Хачатуряна из сюиты «Валенсианская вдова». Несмолкающие аплодисменты слушателей Минского колледжа вдохновили оркестрантов исполнить на «бис» знаменитый в родном г.Новомосковске Радецкий марш И.Штрауса.
Не менее важной частью поездки стало участие коллектива симфонического оркестра и солистов в номинации «Инструментальное исполнительство» в VII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Славянские встречи» в рамках проекта творческого объединения «Триумф». В конкурсе приняли участие представители из Китая, Украины, Белоруссии – Минска, Могилева, Бреста, Витебска и других городов, большая делегация из России – Тульской, Свердловской, Ленинградской, Тверской, Калининградской и др. областей, а также из Новосибирска, Краснодарского края.
Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки представлял коллектив симфонического оркестра, 5 солистов из числа студентов колледжа и трое учащихся музыкальной школы. Чувство волнения не покидало наших участников до самого выхода на сцену. Но, не смотря на такое большое количество конкурсантов, музыкантам из Новомосковска удалось покорить членов жюри своим высочайшим уровнем профессионального мастерства и получить наивысшие награды!
Гран-при конкурса в номинации «Инструментальное исполнительство» было заслуженно присвоено коллективу Симфонического оркестра и его художественному руководителю и дирижеру Александру Валентиновичу Скуднову.
Лауреатами I степени в номинации «Инструментальное исполнительство» стали студенты колледжа:
- Негода Оксана класс преподавателя Митраковой М.В., концертмейстер Захаров А.А.
- Гамзаев Ариф класс преподавателя Митраковой М.В., концертмейстер Захаров А.А.
- Чименева Алёна класс преподавателя Митраковой М.В., концертмейстер Захаров А.А.
- Рубцов Никита класс преподавателя Дульнева Е.С. концертмейстер Селецкая О.А.
- Хащинская Софья класс преподавателя Трушакова В.В., концертмейстер Кудрявцева М.А.
Учащиеся музыкальной школы:
- Балашов Тимофей класс преподавателя Фроловского А.В., концертмейстер Захаров А.А.
- Сотников Дмитрий класс преподавателя Даниловой Л.Г., концертмейстер концертмейстер Кудрявцева М.А.
Звание Дипломанта I степени получил учащийся 7 класса музыкальной школы Гладышев Антон класс преподавателя Митраковой М.В., концертмейстер Селецкая О.А.
Дипломом «Лучший преподаватель» была награждена Марина Витальевна Митракова.
Дипломом «Лучший концертмейстер» награждены Антон Анатольевич Захаров и Ольга Андреевна Селецкая.
Несмотря на плотный график конкурсных прослушиваний, учащимся, студентам и преподавателям колледжа удалось побывать в нескольких увлекательных и незабываемых экскурсиях, которые помогли поближе познакомиться с достопримечательностями Белоруссии. Коллектив познакомился с г.Минском на обзорной экскурсии, с великолепным памятником архитектуры города Несвиж Минской области – Несвижским замком. Это известное в стране и далеко за ее пределами место очаровало всех не только красотой и величием самого дворца, но и роскошным парковым комплексом, окружающим замок. Студенты узнали о том, что кроме ценных коллекций книг, картин, оружия и бриллиантов, в замке хранилась бесценная коллекция фигур 12 апостолов, выполненных из чистого серебра и золота, украшенных драгоценными камнями.
Не менее интересной стала экскурсия по военно-историческому музейному комплексу возле Минска, который называется «Линия Сталина». Ребята узнали о том, что военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина» был построен на месте одного из укрепрайонов к 60-тилетию Победы и сейчас занимает площадь 26 га. Торжественное открытие комплекса прошло в июне 2005 года. Ребята посмотрели на экспозицию укрепрайона с ДОТами, побывали в командно-наблюдательных пунктах и окопах, увидели выставочную часть с огромным количеством военной техники. Некоторым даже посчастливилось пострелять и сфотографироваться с оружием.
Но самое неизгладимое впечатление произвела подлинно патриотическая экскурсия к мемориальному комплексу «Хатынь». Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Треблинке, Хатыни? Нужно ли нашим детям, студентам, видеть эти жестокости? Я могу ответить однозначно — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше.... И такие мемориалы как Хатынь — бесценное хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек». Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы мемориального комплекса в Хатыне. Трудно передать словами, какое эмоциональное воздействие мы получили оказавшись так близко к памятнику непокоренного Иосифа Каминского, несущего на руках своего замученного ребенка, но не склонившего головы перед захватчиками. Хочется надеется, что тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда и всегда будет помнить о сотнях белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни и эти слова:
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни
И этот звон болит во мне…
В заключении хочется отметить, что выступление коллектива симфонического оркестра и его художественного руководителя А.В.Скуднова в г.Минске – это большая победа и значимая веха в культурной жизни коллектива, которая принесла много радости и чувства удовлетворения всем оркестрантам. Положено начало крепкой дружбы и творческих связей между музыкальными колледжами, уже связанными одним именем великого русского композитора – Михаила Ивановича Глинки.


^ Наверх