Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Совесть и гуманизм Даниила Гранина

В Тульской областной специальной библиотеке для слепых большой читательский интерес вызвали мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения советского и российского писателя и общественного деятеля Даниила Гранина (1919-2017).
Цикл юбилейных мероприятий открыла 9 января книжно-иллюстративная выставка-память «Век Даниила Гранина», на которой представлены издания его произведений и литература о нем в различных форматах для людей с нарушением зрения. В помощь читателям также составлен рекомендательный список литературы «Даниил Гранин. Творчество и судьба».
16 января состоялся вечер-портрет «Не нуждаюсь в пьедестале». Яркой страницей вечера стал просмотр с тифлокомментарием документального фильма «Исповедь» о жизни и творчестве Д. Гранина. Библиотекари и читатели бурно обсуждали творчество Гранина, читали отрывки из его произведений.
Символично, что юбилей писателя совпал с одной из важнейших исторических дат России – 75 лет назад, в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады. Девятьсот ужасных блокадных дней город мужественно боролся за жизнь вместе со всей страной, которая вела Великую Отечественную войну против фашистских захватчиков. Эти события описаны в книге Д. Гранина «Блокадная книга», которую он создал в соавторстве с А. Адамовичем и считал одним из главных своих произведений.
Другая значительная тема произведений Д. Гранина – нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», в серии художественно-документальных произведений о советских учёных. В этих произведениях Гранин-ученый выводил основную жизненную формулу: «Поступай так, чтобы твое поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей». Этой теме был посвящен показ художественного фильма «Дождь в чужом городе» (СССР, 1980) в библиотечном кинозале «Кино без границ» 30 января. Во время демонстрации фильма осуществлялось прямое тифлокомментирование для людей с нарушением зрения. Данный фильм – экранизация одноименной повести Даниила Гранина. Здесь писатель выступил и как киносценарист.
Познакомившись более близко с биографией и многогранным творчеством Даниила Гранина, читатели сошлись во мнении, что он «оставил нам честные истории о человеке и времени. Он писал о таких вещах, которые тяжело вспоминать, но невозможно не помнить. Но самое главное в наследии Гранина – он оставил нам свой секрет милосердия. Раскрыл весь смысл таких больших и важных понятий, как совесть и гуманизм».


^ Наверх