Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Тифлоэкскурсия на бронепоезд «Туляк»

Эта тифлоэкскурсия была вдвойне интересна, так как проходила в дни празднования 75-летия самого бронепоезда и Героической обороны Тулы от фашистских войск в 1941 году.
Благодаря экскурсоводу – сотруднику Музея военной истории Тульского края А.В. Чулицкому – группа из ТОСБС осмотрела бронепоезд снаружи и внутри. Они узнали, что тульский бронепоезд был построен в 1941 году в короткие сроки рабочими Тульского паровозного депо. Идея создания бронепоезда появилась, когда немецкая 2-я танковая армия генерала Гудериана вошла в Орёл, и дорога на Москву оказалась открытой.
Экскурсантам рассказали о том, кто участвовал в проектировании и строительстве бронепоезда, его вооружении и оснащении, о его экипаже, сражениях, в которых он принимал участие.
Бронепоезд № 13 держал оборону станции Тула-1 и города от налетов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Нижние Присады, прикрывал железнодорожный мост через Упу, а также район Ряжского железнодорожного узла, через который шла эвакуация тульских заводов.
Одним из основных моментов в тифлоэкскурсии была возможность для незрячих и слабовидящих читателей подробно рассмотреть и потрогать некоторые экспонаты бронепоезда-музея, что дало новые ощущения экскурсантам представить себе этот бронепоезд на боевом посту в период обороны Тулы.
Все отметили, что получили от экскурсии неизгладимые впечатления, представив себя в сражающейся Туле 1941 года, почувствовали гордость за своих героических предков, отстоявших Тулу от нашествия врага, вспомнили слова из популярной некогда песни: «мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»!
Тульская областная специальная библиотека для слепых и ее читатели выражают руководству и сотрудникам Музея военной истории Тульского края искреннюю благодарность и признательность за предоставленную возможность посетить такой необычный и замечательный музей-бронепоезд!


^ Наверх