Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Цифровизация библиотек

19 июня 2018 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых побывали коллеги из Калуги по изучению опыта цифровизации библиотечной деятельности.
В Тульской областной специальной библиотеке для слепых успешно реализуется комплексный проект по внедрению автоматизированной библиотечно-информационной системы OPAC GLOBAL, которая позволяет упростить и ускорить многие библиотечные процессы – систематизацию и каталогизацию библиотечного фонда, обслуживание пользователей различными видами изданий (книги специальных форматов, периодические издания), создание и представление в сети интернет электронного каталога и баз данных, ведение статистического учета.
Применяемая в библиотеке технология штрихкодирования библиотечного фонда заинтересовала специалистов Калужской областной специальной библиотеки для слепых имени Н. Островского. В ходе визита в Тулу они подробно познакомились с технологией, оборудованием и процессами автоматизации, в которых применяется штрихкодирование.
Директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых А.М. Чуканова предоставила гостям возможность самим опробовать систему штрихкодирования, а также представила другие новинки библиотеки, в частности, уникальную коллекцию тактильных рукодельных книг, которую пополняют своими изделиями студенты-волонтеры.
А.М. Чуканова также приняла участие в работе жюри Межрегионального творческого конкурса детского рисунка «Мир читающей семьи», организованного калужскими коллегами.


^ Наверх