Туляки изучили опыт Югры по реализации проекта «Новогодняя столица России»

Туляки изучили опыт Югры по реализации проекта «Новогодняя столица России»

Проект «Новогодняя столица России» стартовал под эгидой Министерства культуры РФ в 2012 году. Города, которым ежегодно присваивается этот статус, отбираются экспертным советом федерального Минкульта. В разные годы ими становились: Казань, Владимир, Вологда, Сортавала (Карелия), Тамбов, Ханты-Мансийск.

В 2017 году при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина региональным министерством культуры была подана заявка на проведение главных праздничных мероприятий по встрече 2019 года в Туле. Инициатива туляков была поддержана на федеральном уровне, и 7-го января делегация Тульской области приняла эстафету Новогодней столицы России у столицы Югры – Ханты-Мансийска.

Заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, министр культуры региона Татьяна Рыбкина и заместитель главы администрации города Тулы Надежда Токовая стали участниками торжественной церемонии закрытия проекта «Новогодняя столица России» в Югре и передачи его символа – хрустальной снежинки – Тульской области, в столице которой пройдет масштабное празднование Нового Года 2018/2019.

Согласно требованиям реализации проекта, в 2018 голу будет создан оргкомитет, штаб, сайт, логотип, брендбук, разработана концепция праздничных мероприятий. Подготовка займет практически весь год вплоть до начала декабря, когда проект стартует в городе-герое Туле.

Как правило, это серии новогодних фестивалей и конкурсов, концертов и соревнований, флешмобов и других развлечений на различных площадках города для разных категорий жителей и гостей.

При этом в формировании праздничной программы важно отразить самобытность и уникальность своих культурно-исторических традиций. Широкий спектр увлекательных мероприятий с учетом передового опыта субъектов РФ и зарубежных стран в сочетании с активных медиа поддержкой при участии региональных и федеральных СМИ обеспечивает большой интерес к Новогодней столице России со стороны отечественных и зарубежных туристов и делают празднования Нового года одним из самых крупных и значимых событий в регионе.

Во время посещения Ханты-Мансийска делегация Тульской области имела возможность изучить опыт реализации данного проекта в Югре, увидеть площадки праздничных мероприятий, ознакомиться с учреждениями культуры, образования и спорта, задействованными в проекте.  

В ходе своего визита туляки посетили горнолыжный комплекс, базу биатлона, этнографическую улицу чумов, банный двор, ледяные городки, аллеи снежных скульптур, краевой театрально-концертный Центр, музеи, государственный Центр ремесел, детского творчества, библиотеки, школы и др. Также они ознакомились с работой коллективных средств размещения и объектов общественного питания, для которых участие в проекте потребовало новых подходов к оформлению интерьеров и формированию меню. Отдельной темой стало городское благоустройство, система освещения улиц и общественных пространств, взаимодействие государственных и частных структур.

В своем интервью для представителей СМИ министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что «благодаря активной поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина и администрации города Тулы, в региональной столице проводятся работы по благоустройству исторического ядра в центре города. В 2018 году одними из главных площадок для проведения новогодних мероприятий будут Тульская набережная, улица Металлистов и Крестовоздвиженская площадь».