Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Учащиеся музыкальной школы имени Г.З. Райхеля выступили в Государственном Кремлёвском дворце

 

23 декабря в Государственном Кремлёвском дворце состоялся традиционный концерт Детского хора России. Уже пятый раз этот уникальный коллектив, состоящий из талантливых юных исполнителей, представляющих все субъекты Российской Федерации, выступил на главной сцене страны. Тульскую область в этом году представляли учащиеся Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля: Колоскова Алиса, Рослякова Анна, Смирнова Софья, Воронкова Ангелина, и учащаяся детской школы искусств № 6 г. Тулы Ковалёва Виктория. Возглавляла делегацию преподаватель ГПОУ ТО «Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского» Суворкина Анастасия Юрьевна. Все пять участниц являются воспитанницами Центра одарённых детей Тульской области «Мастерская талантов», где они занимаются под руководством опытного преподавателя, заслуженного работника культуры РФ Л.А. Плугатар.   

Детский хор России – это один из лучших музыкальных проектов России за последнее время, по мнению О.Ю. Голодец, заместителя председателя правительства РФ. С каждым годом растёт профессиональный рост коллектива и усложняется репертуар. В этом году коллектив из 548 школьников из разных регионов России исполнил популярные песни и фрагменты из мировой хоровой классики, в частности, фрагмент из кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» и «Оду к радости» из финала 9-й симфонии Бетховена, а так же произведения Чайковского, Прокофьева, Глинки.

Детский хор России выступил в этот вечер вместе с Российским национальным молодежным оркестром под управлением Андрея Петренко, главного хормейстера Мариинского театра. В концерте приняли участие известные эстрадные артисты: Лариса Долина спела с юными хористами известную песню «Дадим шар земной детям» на музыку Давида Тухманова, а Дмитрий Маликов солировал с новогодним хитом «Снежинка» Евгения Крылатова.

В фойе Кремлевского дворца перед концертом выступили 7 музыкальных коллективов из разных регионов Российской Федерации, приглашенных «Духовым обществом» имени Валерия Халилова.

Следует добавить, что в этом году детскому хору России исполняется 6 лет.  Он был основан в 2013 году по итогам конкурсного отбора детей в возрасте от 9 до 14 лет. В состав хора включена тысяча одарённых вокалистов из всех регионов нашей страны и ведущих хоровых образовательных учреждений. Детский хор России принимал участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи (2014 г.), в ежегодном хоровом празднике на Красной площади ко Дню славянской письменности и культуры, в 2019 году концертом Детского хора России открывались Ганзейские дни Нового времени во Пскове и других крупнейших государственных мероприятиях. Для осуществления этого грандиозного проекта задействованы ведущие специалисты в области хорового искусства, среди которых народный артист России Геннадий Дмитряк. Дирижер – председатель Всероссийского хорового общества, художественный руководитель и генеральный директор Государственного Академического Мариинского театра, народный артист Российской Федерации Валерий Гергиев. 


^ Наверх