Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Ушел из жизни известный краевед и Почетный гражданин города-героя Тулы Вячеслав Боть

29 декабря 2019 года на 91-м году жизни скончался музейный работник, краевед, историк, литературовед, поэт, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города-героя Тулы, старший научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть.

Вячеслав Иванович проработал в отрасли «Культура» более 60 лет. За это время он внёс огромный вклад в развитие музейного дела и краеведческого движения в Тульской области.

Вячеслав Боть родился 12 апреля 1929 года в г. Орше Витебской области, БССР. В 1952 окончил году историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института.

Более 30 лет был директором Тульским областным краеведческим музеем. Руководил и принимал непосредственное участие в создании новых экспозиций и выставок, в создании музея на Куликовом поле (ныне Государственный музей-заповедник Куликовской битвы) и в музеефикации Тульского кремля. Участвовал в организации целой сети городских, районных и сельских музеев Тульской области (в Белёве, Богородицке, Ефремове, Алексине, Новомосковске, Ясногорске, Черни, Венёве), а также консультировал работы по созданию многих общественных музеев.

За годы своей работы В.И. Боть активно участвовал в экскурсионной и лекционной работе: проводил экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, по памятникам и памятным местам Тулы и Куликова поля.

Являлся автором книг, статей, очерков и сообщений по истории, культуре и литературе Тульского края.

Награжден медалью «Трудовая доблесть» III степени, медалью «За сохранение исторической памяти» (2011), Знаком ордена «Командир крейсера «Варяг» В.Ф. Руднев» (2014). Занесён в Энциклопедию «Лучшие люди России» (2003, 2010) и награжден почетным знаком, Действительный член Международной педагогической академии (2006), почётный академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения (2007). Член Союза писателей России (2010). Лауреат премии «За большой вклад в культурное и нравственное возрождение Тулы» (1994), областной литературной премии им. Л.Н. Толстого (2017), лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия», учрежденной региональным общественным фондом изучения наследия П.А. Столыпина, в номинации «краевед» (2016).

Министерство культуры Тульской области выражает соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича.

 


^ Наверх