Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Ефремове Тульской области отметили 150-летие со дня рождения Ивана Бунина

24 октября в Ефремове состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения великого писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. В них приняли участие представители регионального правительства, районной администрации, культурная общественность, потомки писателя.

Ключевым событием стало открытие дома-музея писателя после реставрации.

Участников мероприятия приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала приветственный адрес Губернатора Алексея Дюмина. В нем, в частности, говорится: «Весь мир знает Ивана Алексеевича Бунина как великого писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии. Его судьба тесно связана с Тульской областью. Здесь, в Ефремове, жили родные Ивана Алексеевича, здесь он собирал материал для своих произведений, которые стали мировой классикой. И именно здесь сегодня находится единственный сохранившийся мемориальный дом-музей, посвященный его жизни и творчеству.
Специально к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича дом-музей был отреставрирован, а в его стенах создана новая экспозиция.
Благодарю коллектив музея за серьезный вклад в сохранение богатого наследия Ивана Алексеевича Бунина и укрепление культурных традиций нашего региона и всей России».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что проект реставрации дома-музея был реализован по поручению Губернатора Алексея Дюмина.
«Во всех районах Тульской области прошли мероприятия, посвященные 150-летию Ивана Бунина. Среди них - литературные гостиные, книжные выставки, спектакли, вечера памяти, классные часы», - подчеркнула министр.

Знаковым событием праздничных мероприятий стало проведение прямого включения с представительством Россотрудничества в Португалии и просмотра фильма о писателе в городской модельной библиотеке.

По завершении праздничных мероприятий гости возложили цветы к памятникам Ивана Бунина на железнодорожном вокзале и бунинском парке города Ефремова.


^ Наверх