Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле открылась выставка «Дар Тульскому художественному музею», посвященная 40-летию Выставочного зала

Выставочному залу исполнилось 40 лет. День рождения арт-пространство отметило открытием экспозиции произведений, подаренных художниками, чьи персональные и групповые выставки проходили здесь в последние годы. В настоящее время все эти работы составляют собрание Тульского областного художественного музея.

На открытии выставки прозвучало много добрых слов. С праздником Выставочный зал поздравила заместитель директора департамента культуры министерства культуры Тульской области Лариса Козлова. Она зачитала поздравительный адрес от министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной и отметила, что сегодня Выставочный зал – это одна из востребованных культурно-выставочных площадок города.

Заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”» Марина Кузина рассказала о значительной коллекции художественного музея, где более 10 000 экспонатов являются подаренными работами, и часть из них представлена сегодня в пространстве Выставочного зала.

Директор Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Юдина поблагодарила коллектив Выставочного зала за многолетнее сотрудничество и подчеркнула важность такого направления деятельности учреждения, как предоставление площадки для молодых художников и будущих мастеров.

Также с торжественной датой Выставочный зал поздравили член Тульского областного союза художников России Михаил Левшин, народный мастер РФ по промыслу «Тульская городская игрушка» Ольга Андреева, поэт, член Союза российских писателей Виктория Ткач, художник Евгений Чиков, издатель, коллекционер Игорь Золотов.

Завершила выступления заведующая Выставочным залом Людмила Корюнова, которая поблагодарила художников, выбирающих тульский Выставочный зал площадкой для своих выставок и, конечно, зрителей, которые находят время, чтобы прикоснуться к искусству!

На открывшейся выставке представлено около 100 произведений живописи, скульптуры и графики, созданных известными российскими и европейскими мастерами, чьё творчество на сегодня является неотъемлемой частью современного художественного процесса. Это работы народных художников России Николая Дочкина (1935-2015), Ивана Солдатенкова (1934-2009), заслуженных художников РФ Ларисы Давыдовой (Москва), Владислава Собенкова (Калуга), Николая Ротко (Красноярск), Виктора Жилина (Курск), Николая Буртова (Москва), Василия Лаворько (Брянск), Владимира Шкалина (Курск). Все они работая в разных жанрах живописи, создают подлинное искусство, следуя лучшим традициям русского реализма.

Особое место в экспозиции занимают работы Анатолия Слепышева (1923-2002) и Игоря Шелковского. Живописец и скульптор Игорь Шелковский известен всему миру как издатель журнала о российском неофициальном искусстве «А-Я», участник выставок в Австрии, Германии, Франции, Норвегии, лично знакомый с Давидом Бурлюком. Его композиции и скульптуры, представленные на выставке объединяет чёткое следование традициям конструктивизма. В произведениях заслуженного художника РФ Анатолия Слепышева почти всегда лирико-романтический мотив достигал монументально-эпического воплощения, и это закономерно ведь его педагогом был Александр Дейнека.
Также на выставке экспонируется живопись Олега Ланга (1950-2013), нашего земляка, ярчайшего представителя современного искусства. Его работы хранятся в самых крупных российских музейных собраниях.

Скульптура на выставке представлена произведениями заслуженных художников РФ, членов корреспондентов РАХ Андрея Марца (1924 – 2002) и Олега Закоморного, московских скульпторов Лазаря Гадаева и Нелли Тимофеевой, автора из Санкт-Петербурга Николая Карлыханова. Они сохраняют авторский подход в выборе темы и материала тем самым достигая максимальной образной глубины и яркой выразительности своей скульптуры. Декоративные возможности керамики как материала используют в своем творчестве заслуженные художники РФ Валерий Малолетков, Иван Тарасюк из Санкт-Петербурга и Анатолий Камардин (1950-2012) из Москвы.

В одном из разделов экспозиции показаны произведения европейских мастеров Игоря Пиачка (Словакия), Коррадо Луглио (Италия), Эртвег Ван ден Марии и Утеллара Ван ден Герарда (Нидерланды).

Отдельного внимания заслуживают работы представителей так называемого «невозможного» искусства или IMP-ART, одним из ведущих художников которого в России является Евгений Матько.


^ Наверх