Министерство культуры Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле завершился международный фестиваль «Итальянские вечера в России»

10 декабря состоялось закрытие второго Международного фестиваля-конкурса культуры и искусств «Итальянские вечера в России», которое прошло в здании Тульского областного центра молодежи.

В мероприятии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, руководитель центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов», директор Тульской областной музыкальной школы им. Г.З. Райхеля, Игорь Лукопров, председатель общественного совета при министерстве культуры Тульской области, директор Тульского областного колледжа культуры и искусства Светлана Юдина, представители официальной итальянской делегации.

         С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась Татьяны Рыбкина. Она отметила, что проведение такого крупного мероприятия стало уже доброй традицией. «Итальянские вечера в России» – хорошая возможность для наших талантливых детей перенять опыт выдающихся деятелей искусства мирового уровня. Такой культурный обмен важен для нашего подрастающего поколения. Руководство региона, и Губернатор А.Г. Дюмин лично, поддерживают развитие одаренной молодежи, и этот фестиваль – яркая, интересная площадка для культурного взаимодействия регионов и стран».

На гала-концерте свои выступления представили лучшие участники фестиваля и именитые итальянские педагоги и артисты.

Всего в этом году фестиваль собрал более 1300 участников из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Белгорода, Рязани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Челябинска, Орска, Вологды, Севастополя. Среди иностранных гостей – музыканты из Италии, Республики Сан Марино, Армении, Республики Абхазия и др.

В состав жюри вошли авторитетные деятели искусств Италии. Они оценивали участников в пяти номинациях: «Вокал», «Музыканты и оркестры», «Хоровое исполнение», «Хореография» и впервые заявленная в этом году – «Фотография».

В ходе концерта были подведены итоги фестиваля-конкурса и названы победители.

Гран-При фестиваля получил вокальный ансамбль «Империя» школы искусств № 4 г. Тулы. Победители кроме престижной премии, получили в награду поездку в Италию в мае 2018 г., где будут защищать честь России на Международном Фестивале-Конкурсе «Российские вечера в Италии», который будет проходить в г. Модене. Также коллективу подарена картина итальянского художника Коррадо Луглио «Альчидо Черви», выставка которого проходила в рамках проведения фестиваля в Выставочном зале города Тулы.

Специальную премию «За талант» от Президента культурной итальянской ассоциации «Festival&Contest» Кристиана Карточети получили танцевальный ансамбль «Овация» (Тульский областной колледж культуры и искусства) и танцевальный коллектив «Росинка» из г. Москвы. Обладатели этой премии примут участие в летнем фестивале на Адриатическом море в Италии.

Специальная премия от Сабины Гаспарини, певицы, организатора крупных мероприятий в области искусства и культуры в Европе, присуждена детскому ансамблю народных инструментов «Солнышко». Коллектив примет участие в концерте в г. Сарцане в Италии в мае 2018 года.

Как отметила Сабрина Гаспарини, решение выбрать именно фольклорный коллектив неслучайно, так как похожих народных ансамблей, к сожалению, в Италии нет, поэтому хотелось бы показать итальянцам такой интересный русский опыт сохранения народных музыкальных и танцевальных традиций. «Молодежь должна знать свои истоки», - сказала она.

Все участники получили дипломы международного образца. Лучшие участники были отмечены по трем степеням в разных номинациях.

Фестиваль проходил с 7 по 10 декабря в Туле. В рамках фестиваля прошла совместная выставка художника Коррадо Луглио и фотографа Николы Бисакки, на концертных площадках города проводились мастер-классы для детей по игре на аккордеоне, фортепиано, скрипке, современной хореографии и вокалу.

 


^ Наверх