В Южно-Сахалинске открылась выставка музея-заповедника "Куликово поле" в честь 640 годовщины Куликовской битвы

В Южно-Сахалинске открылась выставка музея-заповедника "Куликово поле" в честь 640 годовщины Куликовской битвы

В числе первых жители Южно-Сахалинска встречают Новый год. В 2020 году они открывают и празднование 640 годовщины Куликовской битвы. 7 февраля в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска туляки представили выставку «Куликово поле. Поле ратной Славы».

 Выставочный проект, созданный к юбилею Куликовской битвы, повествует о событиях, предшествующих сражению, политической и экономической ситуации на Руси и в Орде, жизни и деяниях князя Дмитрия Донского, его карьере политика и военачальника, наследии и почитании. Большой экспозиционный зал комплекса «Победа» вместил и фондовую коллекцию музея-заповедника «Куликово поле», и детское интерактивное пространство. Здесь можно узнать о сражении 1380 года, его героях и стать участником события шестивековой давности.

 С поля сражения из Тульской области на остров Сахалин доставили реликвии Куликовской битвы, реконструкции вооружения ордынских и русских воинов. Широко представлен на выставке фонд изобразительного искусства. Это гравюры и иконы Дмитрия Донского, образа преподобного Сергия Радонежского и заступника русского воинства Дмитрия Солунского. Живописные и графические работы современных художников передают атмосферу поля Куликовской битвы и иллюстрируют летописные повести. Также посетители выставки увидят ордынские монеты 14 века и памятные медали, выпущенные по случаю масштабных юбилеев сражения прошлых лет.

 Не забыли авторы выставки и о детской аудитории. Для юных пытливых умов Сахалина – пазлы и интерактивные доски с историческими заданиями. Дети смогут собрать русские княжества на битву и снарядить воинов, а главное – проверить свои знания и разыграть сражение.

 Выставка «Куликово поле. Поле ратной Славы» пробудет на Дальнем Востоке до конца апреля.

 

  

По информации пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»